昨日忙しかったので今日はのんびり過ごします
昨日は法要数件や業者さんとの打ち合わせなど大忙しでしたので、今日は一日のんびりさせてもらいます。雨が強くて外にも出られませんしねぇ。台風も近づいてるし。。。
地元産「赤ソバ」を使って住民が手打ちそばを提供する「そば処 あかそばの郷」が昨日、滋賀県東近江市上岸本町の空き民家でオープン(ちなみに市内と言っても能登川からはかなり遠いです)。開店初日は多くのお客が訪れ、準備した50食が約1時間半で完売するという大盛況ぶりであった模様です。
全く知りませんでしたが、その辺り一帯で約60年前ごろまで赤ソバが生産されていたことから、東近江市商工会女性部愛東支部のメンバーが、特産品として売り出そうと2009年から復活に取り組んでおられたそうです。休耕田で育てた赤ソバを使い、県内外でそば打ちの研修を重ねていたという。本日29日も開店され、今後も毎月2日間営業する予定で次回は6月25、26日に開店するらしい。蕎麦は大好きですので、どこかのタイミングで行ってみようと思います。
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110529000022
さて、先ほど子供を散髪に連れて行きました。大の散髪嫌いで今まで苦労していたのですが、今日はおとなしくしてくれました。小学校へ入学して二ヶ月、少し成長したのかもしれません。
地元産「赤ソバ」を使って住民が手打ちそばを提供する「そば処 あかそばの郷」が昨日、滋賀県東近江市上岸本町の空き民家でオープン(ちなみに市内と言っても能登川からはかなり遠いです)。開店初日は多くのお客が訪れ、準備した50食が約1時間半で完売するという大盛況ぶりであった模様です。
全く知りませんでしたが、その辺り一帯で約60年前ごろまで赤ソバが生産されていたことから、東近江市商工会女性部愛東支部のメンバーが、特産品として売り出そうと2009年から復活に取り組んでおられたそうです。休耕田で育てた赤ソバを使い、県内外でそば打ちの研修を重ねていたという。本日29日も開店され、今後も毎月2日間営業する予定で次回は6月25、26日に開店するらしい。蕎麦は大好きですので、どこかのタイミングで行ってみようと思います。
http://www.kyoto-np.co.jp/sightseeing/article/20110529000022
さて、先ほど子供を散髪に連れて行きました。大の散髪嫌いで今まで苦労していたのですが、今日はおとなしくしてくれました。小学校へ入学して二ヶ月、少し成長したのかもしれません。
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